Защита часов

25.12.2017 0 Комментарии

Надежность  часов – это не только надежность самого механизма, а и его защищенность. Мы говорим о стойкости изделия к воде и ударам, от которых, к сожалению,  не застрахованы наручные часы.

Что касается защиты от влаги, то она зависит  только от герметичности часов. Она обеспечивается прокладками и специальными  уплотнениями в местах, где  соединяется корпус с завинчивающимися  головками или слитыми кнопками, а также  толщиной стекла  и креплениям задней крышки часов.

Можно выделить такие  основные типы крепления задней крышки:

  • крышка-хлопушка это  самый обычный  и, к сожалению,  не самый надежный способ, крышка  надевается на кольцевой выступ корпуса часов, держится на трении;
  • крышка, крепящаяся с помощью уплотнителя к корпусу  на четырех винтах.  Это наиболее популярный и распространенный вариант для часов средней ценовой категории.
  • винтовая крышка эта  наиболее  надежный вариант крепления. Она ввинчивается в корпус часов, обеспечивая  максимальную герметичность, а значит и высокую водонепроницаемость часов.

Ударостойкость, как и водонепроницаемость,  достигается за счет включения в механизм часов неких демпферов, уплотнителей и разных гибких резиновых прокладок.  Ударопрочные спортивные часы проходят сертификацию по всем стандартам. Идеальным для повседневной эксплуатации является стандарт ISO-1413, эти часы проверяются на падение с высоты одного метра на поверхность из очень твердых сортов дерева.

 По поводу ударопрочности стоит заметить то, что механические часы, через свой сложный механизм всегда будут немного уступать по этому параметру кварцевым часам. Если вы выбираете себе часы для активного образа жизни и отдыха, то от механики вам лучше отказаться.

Не забывайте учитывать, что водонепроницаемость и противоударность проверяются в лабораторных условиях, а в условиях жизни  свои часы лучше по возможности беречь и  щадить.

Написать комментарий