Зачем в часах нужны камни?

24.12.2017 0 Комментарии

При рекламе многих часов часто упоминается коли­чество камней в них, это гарантия их высокого качества. Но мало кто знает и понимает что же это за «камни» такие в часах и зачем они там?

Наручные часы нужны нам, если они точно ходят и не ломаются. В среднем в часах находится более  двухсот  разных  деталей. Давайте рассмотрим, что же заставляет наручные  часы ходить, и какую роль в этом принимают  камни.  

Механическую энергию, необходимую для хода,  механические  часы получают от  своей главной пружины, которая  выглядит, как  свернутая  стальная лента, а  в расправленном состоянии  она имеет  длину примерно шестьдесят  сантиметров. Когда вы заводите наручные  часы, вы очень плотно закручиваете эту пружину.  От главной пружины энергия попадает через некую систему колесиков, которая называется зубчатая переда­ча, на колесо, называемой балансом. Данная  систе­ма колес собственно и двигает стрелки часов по  вашему циферблату. Баланс выполняет функции в наручных ча­сах, что и маятник выполняет в настенных часах. Это настоящее сердце часов. Внутри баланса часов расположена  волосковая пружи­нка, представляющая собой  свернутую в виде колец стальную проволоку, тонкую, как женский  волос. По краю баланса находятся маленькие вин­тики из стали или бывает даже  из золота. Их расположение, а также  вес регулируют скорость движения стрелок. 

 Видно, что механические часы это очень сложный механизм, в котором происходит постоянное движение и соответственно трение. Что бы снизить нагрузку на механизм и повысить его надежность и используются часовые камни- рубин,сапфир или гранат. 

   Обычно в часах  устанавливают от 17 до 25 камней. Чем больше камней тем меньше вероятность изнашивания механизма под действием сил трения, тем точнее и дольше будут ходить Ваши часы.

 

Написать комментарий