Водонепроницаемость часов - что же это?

24.12.2017 0 Комментарии

Вода, такая нужная для всего живого на Земле, смертельный враг для различных механизмов, она вызывает коррозию, подвижные узлы лишаются смазки, электрические цепи замыкаются.

А сколько покупателей лишилось своих любимых часов из-за незнания значений цифр после фразы Water Resistant! Мало кто понимает, что данная цифра относительна, и в основном, отражает результаты испытаний в идеальных лабораторных условиях. Очень часто во время рассказа о характеристиках часов можно  услышать: «В этих часах Вы сможете даже нырять на глубину до 30 метров». Вот здесь становится  понятно,  вопрос о водозащите часов не теряет актуальности.

Защитой часов от проникновения внутрь влаги начали заниматься еще в 20-е годы прошлого столетия,  и эта борьба продолжается и по сей день.

Остро вопрос об отношении  воды  и часов стал во время  Второй мировой войны. С развитием подводного флота появилась необходимость в разных измерительных приборах. Ведь человек  под водой полностью зависит от того на сколько времени хватит запаса газа для дыхания,  поэтому наручные часы в данном случае – не просто модный аксессуар. В то время производители  чувствовали большую ответственность, стараясь обеспечить военных практичными и надежными часами для погружений. Разные эксперименты с материалами, их комбинациями привели к решению проблемы.

Ось заводной головки – вот самая уязвимая часть часов, через которую проникает вода. В часах ось проходит через специальные уплотнения, мешающие попаданию влаги. Но  заводная головка это элемент подвижный, а все уплотнения имеют свойство изнашиваться со временем.

Для защиты механизма от попадания воды во многих водостойких часах головка завинчивается, а внутри заводной головки имеется эластичное уплотнение, в которое упирается торец конструкции резьбового соединения. Именно такое сочетание и обеспечивает защиту от воды. Еще один плюс такой конструкции в  защите при ударах.

Другой способ защиты заводной головки для дайверских часов - прижать специальной скобой, либо вращающейся прижимной крышкой уплотнение между заводной головкой и корпусом.

Большинство крупных швейцарских фирм в 1960 годы стало выпускать массивные, крупные часы с высокой степенью водонепроницаемости. На сегодня  самые глубоководные механические часы, это часы 20 000 Feet Diver от CX Swiss Military Watch. Толщина сапфирового стекла у них составляет 10 мм, а толщина корпуса 28,5 мм. Эти часы были погружены на глубину в 6000 метров,  в них стреляли, проезжали по ним на грузовике, но они с достоинством прошли все испытания.

Это восхищает, но для обычного человека это не актуально, ведь рекорд для погружений с аквалангом составляет всего 330 метров.

Самое ужасное, когда покупатель считает, что цифра водозащиты на задней крышке часов указывают глубину погружения и начинает доказывать, что данная цифра должна отражать реальную картину. Здесь можно привести пример со  спидометром автомобиля, его разметка до 240 км/ч. Эта цифра показывает максимальную скорость машины во время испытаний. Да автомобиль может ее развить, но Вы, же не станете ездить именно с этой скоростью в разную погоду и  в разных условиях.

С часами все точно так же. Вода имеет разную температуру с окружающей средой, давление воды может иметь разное направление. И если на холоде  между крышкой корпуса и силиконовой прокладкой  образуется небольшой зазор,  то часы пропустят теплую воду даже во время мытья рук. Примеров нелепых ситуаций очень много. И будьте уверены часы надписью 30м, которые в лабораторных условиях показали устойчивость к незначительным попаданиям воды, не выдержат «неизведанных глубин».

А, по мнению Федеральной торговой комиссии США нет часов 100% водонепроницаемых, потому что защита была актуальна на момент проведения проверки, когда часы были новые, все может измениться за время эксплуатации.

Помните, что надпись в барах или метрах не означает глубину погружения  при подводном плавании, а показывает давление воды, которое выдержали часы во время испытаний.

Конечно же, есть часы, которым можно «доверить» отсчитывать время при ваших погружениях и не думать, что вода испортит ваши часы. Такие модели имеют  отметку не Water resistant, а Diver’s и цифровой показатель предельной глубины. Разница между двумя типами таких часов очень большая. Часы Diver’s – не боятся резких перепадов температур, каких-то динамических воздействий, и их можно резко погружать в воду, избыточное давление воды не нанесет вред уплотнителям. Стандартом ISO 6425 регулируется весь набор характеристик таких часов и содержит ряд требований, соответствовать которым очень не просто. Часы проходят сложнейшие испытания и проверки.

Обычные наручные часы, не подвергаются таким суровым проверкам. Сделать проверку часов на герметичность корпуса можно в любом сертифицированном сервисном центре, который имеет специальное оборудование. Есть два основных способа проверки корпуса на герметичность - «сухой», который  определит, есть ли в корпусе дефекты, пропускающие воздух, и «мокрый» покажет место, где протекает вода.

Так что, если решили купить часы, рекомендуем обязательно определиться как Вы будете их использовать, а затем уточнить у продавца  степень защиты выбранных часов.  А главное, прочитайте инструкцию к купленным часам, где всегда есть руководство по уровням водозащиты и условия гарантии данного производителя.

Написать комментарий