Циферблат и стекло

26.12.2017 0 Комментарии

Циферблат –  «лицо» каждых часов, на котором, в принципе, и отображается само время.

Циферблаты могут быть со стрелками или дисплеем с изменяющимися цифрами. Помимо основной своей функции, циферблат еще выполняет и эстетическую, например, он может быть ярко и сочно окрашен, цифры (на стрелочном циферблате) могут быть немножко рельефными с 3D-эффектом, для того чтобы облегчить их восприятие. Стрелки наручных часов отличаются оригинальными формами, часто встречаются часы с позолоченными или синими стрелками. Люминесцентные стрелки помогут своему владельцу быстро определить время в пасмурную погоду или в темное время суток.

Все это очень важно, но важнее всего - защита самого циферблата. Нужно внимательно смотреть на материал стекла. Оно может быть пластиковое, из так называемого оргстекла, минеральное (хрустальное) и сапфировое (искусственный конечно).

Самыми  качественными, долговечными и износостойкими являются наручные часы, стекло которых изготовлено из искусственного сапфира, так его невозможно поцарапать из-за твердости (класс 9 по шкале Мооса), а также характеризуется устойчивостью к экстремальным перепадам температур и действию растворителей.

На втором месте по прочности и надежности  стоит минеральное (хрустальное) стекло (5 класс по шкале Мооса) - самое распространенно, очень прозрачное, гибкое, этот материал используется в часах средней ценовой категории. Некоторые производители (часы Romanson) делают тонкий слой сапфирового напыления на минеральное стекло, что делает его более прочным.

Пластик на последнем месте по своей прочности. Каким качественным он ни был, но все же его будет очень легко и просто поцарапать и разбить.

Написать комментарий