Механизмы часов

25.12.2017 0 Комментарии

Любые  мужские и женские  часы – это прежде всего очень сложный, уникальный и тонкий механизм. В зависимости от источника, который питает механизм, выделяют два основных : кварцевые часы и механические часы.                                                    

Механические часы - в часах данного  типа  источником  питания механизма, является очень туго заведенная пружинка.  В то время когда пружина начинает медленно раскручиваться, то приводит в движение небольшой  маятник, а он в свою очередь через равные  временные промежутки действует на часовой механизм. Этот часовой механизм  заставляет стрелки двигаться, отбивая минуты.  Индикация времени в механических часах происходит только при помощи  стрелок. 
В момент, когда пружина полностью раскрутилась, механические часы остановятся. Чтобы они вновь заработали нужно закрутить пружину. Часы с ручным заводом делают российские производители и швейцарские. Почти все японские часы снабжены автоподзаводом ( часы заводятся на руке при движении). При полном заводе пружины часы с автоподзаводом идут как минимум 36 часов.

Минус механических часов в том, что скорость движения пружины не совсем равномерна, соответственно, равномерность колебания часового маятника сбивается, и из за этого наручные часы могут немножко спешить или опаздывать. Норма погрешности точности хода официально составляет  от ±20 секунд в сутки. Еще одним недостатком является чувствительность часов к ударами вибрациям.

Кварцевые часы - наручные часы в которых источником питания служит  батарейка. Такие часы менее подвержены влиянию окружающей среды. Точность хода кварцевых часов  ± 15 секунд в месяц .

Разновидностью кварцевых часов являются часы с технологией Eco- Drive, Solar (часы Casio, CITIZEN, Orient, SEIKO), в которых аккумуляторная батарея заряжается от света. Часы на солнечной батарее могут работать при полной зарядке аккумулятора около 80 дней.

Наручные часы KINETIC(SEIKOэто соединение работы механических часов с автоподзаводом и кварцевых часов. При движении в таких часах происходит вращение ротора генератора, который вырабатывает электрический ток для зарядки аккумулятора. Часы KINETIC могут работать при полной зарядке аккумулятора до 6 месяцев ( по паспорту).

Основным недостатком часов KINETIC и Eco- Drive является наличие аккумулятора, срок службы которого ограничен ( 10 лет). Хотя  часы Seiko Kinetic выпущенные после 2014 года коммплектуются новым видом аккумулятора котрый самовостанавливается и его не надо менять.

Написать комментарий