Кварцевые (электронные) часы

25.12.2017 0 Комментарии

Источником питания кварцевых часов служит обычная, а в некоторых случаях солнечная батарейка. В часах такого типа колебательную систему механизма, то есть маятник, заменяет не большой кварцевый кристалл. Электронный генератор на кварцевом кристалле подает регулярные импульсы на электродвигатель шагового типа, а тот приводит в действие зубчатый механизм часов. В свою очередь, шестерёночный часовой механизм двигает стрелки на циферблате. Кварцевые часы, в отличие от механических часов, могут иметь не только циферблат со стрелками, а и цифровой дисплей.

Так как регулярность колебаний генератора почти не меняется, кварцевые часы характеризуются очень высокой точностью, они выгодно отличаются этим от моделей механических часов. Заводить кварцевые часы не нужно, еще один плюс, это то, что носить их можно периодически, не боясь, что часы  остановятся.

Но, к сожалению, ничего вечного нет, и кварцевый кристалл со временем начинает стареть и снашиваться, а это приводит к спешке хода часов. Хотя по долговечности работы кварцевые часы не уступают механическим часам, но проверенных статистических данных пока нет.

Электронные часы

Это кварцевые часы с цифровым дисплеем. В таких часах, импульсы электрогенератора переходят в сигналы, которые в свою очередь отображаются на экране часов в виде меняющихся минут и секунд. Возможен также гибридный вариант, это когда вместе с дисплеем используется индикация времени при помощи стрелок.  Электронные часы еще имеют большую функциональность. Как правило мужские кварцевые часы оснащены подсветкой, секундомером, таймером, будильником, полным календарем. Для любителей спорта и экстремального отдыха также найдутся специальные функции - альтиметр,термометр, компас, шагомер и др. Все кварцевые часы менее прихотливы к разным погодным условиям и не требуют завода, таким образом, они отличаются большей точностью и надежностью, нежели механические часы.

Написать комментарий