Квадратная форма часов

25.12.2017 0 Комментарии

В начале ХХ века часы резко  переместились из кармана на запястье, и это  в первую очередь  было связано именно с изменением формы корпуса. Карманные часы, к которым прикрепляли ремешок, не смели претендовать на звание нового продукта эпохи. Такой продукт придумал Луи Картье в далеком 1904 году: он сделал для своего друга-авиатора часы, которые можно было удобно носить только на руке. И были эти часы – квадратными!

70% современных женских и мужских наручных часов имеют круглую форму. Солнце и Земля двигаются по кругу, время мы измеряем по Солнцу - и для часов естественно иметь круглую форму. А все прочее- это только изыски.

Самые известные прямоугольные часы были сделаны  в эпоху ар-деко, когда в дизайне были популярны решительные рубленые линии. Давайте  поговорим о квадратных часах с точки зрения диалектико-материалистического детерминизма. Карманные часы были в основном круглыми, потому что так они легко и просто скользили в карман. В свою очередь  ношение часов на запястье требовало индивидуальной  формы, и  самым оптимальным вариантом стал -  квадрат: он хорошо лежит на руке, прекрасно гармонирует с манжетой, плюс ко всему к нему намного легче прицепить ремешок. История наручных часов ХХ века- история прямоугольных и квадратных  корпусов.

В современное время  часовое искусство и мастерство  в области механики все больше апеллирует и тянется  к ценностям карманных часов  XIX века, что сказывается  на дизайне: приходится только  признать, что многие  современные художники просто разучились придумывать красивые, а главное удобные квадратные часы.

Написать комментарий